Dexter St. Jacques! (russlan_v) wrote,
Dexter St. Jacques!
russlan_v

  • Mood:
  • Music:

Odeur 53



Аналогий между музыкой и парфюмерией не избежать никак - и там и там есть композиции, ЛЮДИ, которые их написали, есть ноты, главные темы, свои интерлюдии и коды. Есть своя классика, джаз, прогрессив-рок, панк, есть фолк и техно. Есть свой авангард - японский фэшн-хаус Comme Des Garcons. Если Guerlain это Моцарт, то Рей Кавакубо в своей области - Штокгаузен, дизайнер, которая в 1998 году первой выпустила анти-парфюм, концептуальный арт-проект в запахе, "Odeur 53". Эта вещь состоит из 53 нот, которых ДО Кавакубо никому не приходило в голову использовать, по причинам МНЕ ЛИЧНО НЕ ПОНЯТНЫМ - запахов сварки, озона, дыма костра, сохнущих на ветру простыней, горячего песка, лака для ногтей, целлюлозы, горного воздуха, горящей резины. Причем Комм Де Гарсон выпустили это на мировой рынок, на продажу массам.

Массы подняли коллективную бровь.


Чем это пахнет, если уйти от концепта. Нужно представить себе три слайда-запаха. Первый - зимой в комнату вносят висевшее на морозе бельё. Вот этот озон, он останется на весь день. Слайд второй. Май, весна, раннее утро в городе, ещё прохладно, но солнце уже встало - пахнет тёплым асфальтом. Запах утра, чистого весеннего ГОРОДА. Слайд третий - салон нового автомобиля, запах винила, пластика, какой-то бензиновый след, металл. Теперь все три слайда нужно наложить друг на друга, и добавить намёк на запах холодного молока.

Это - нормальное, НАСТОЯЩЕЕ произведение современного искусства, созданное хоть и НЕ для ушей, как поп-песня, не для глаз, как картина или арт-инсталляция, но тем не менее. Холодный белый шум, пустой аэропорт, мерцающий неон, анти-. Как РОК после Velvet Underground, так и парфюмерия после проекта-53 перестала быть прежней. Нина Риччи? Здравствуйте, меня зовут Рэй.

Потом Ком Де Гарсон пошли дальше, и сейчас у них есть МНОГО чего удивительного - например парфюм с запахом воображаемого космического цветка (Comme Des Garsons 3). Или целая серия Incense, попытка уловить в запахе какую-то суть определенных МЕСТ, духовных центров планеты, пяти основных мировых учений (индуизм - Jaisalmer, ислам - Ouarzazate, буддизм - Kyoto, католицизм - Avignon, и Zagorsk, который наш Загорск, монашеский центр, он пахнет замёрзшими досками, лесными ягодами, ладаном и зимней сосной)... Или серия Synthetic с парфюмами "Химчистка", "Кожзам", "Гудрон", "Гараж" и "Сода".

Но об этом потом, я к тому, что Odeur 53 был первым, это шедевр, и мне почему-то вдруг захотелось об этом сказать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments